Datenschutz & Nutzungsbedingungen

Datenschutz & Nutzungsbedingungen

Datenschutzerklärung 

Die Datenschutzbestimmungen des personalisierten Bereichs  sind Teil der Nutzungsbedingungen.

1. Allgemeines

1.1. Die Sicherheit und streng vertrauliche Behandlung Ihrer Daten steht bei der Hölzel Verlag GmbH an erster Stelle. Zum Schutz Ihrer Daten nutzen wir aus diesem Grund ausschließlich modernste Sicherheitsstandards. Die Hölzel Verlag GmbH verarbeitet personenbezogene Daten stets im Einklang mit den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Im Folgenden informiert Hölzel Verlag GmbH über seinen Umgang mit personenbezogenen Daten, insbesondere betreffend Verarbeitung und Übermittlung dieser Daten sowie die datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte von Betroffenen. Personenbezogene Daten sind sämtliche Informationen, anhand derer eine Person unmittelbar oder mittelbar identifiziert werden kann. Zum Schutz von personenbezogenen Daten nutzt die Hölzel Verlag GmbH ausschließlich modernste Sicherheitsstandards.

 

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen 

2.1. Verantwortlicher im Sinn der datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist:
Hölzel Verlag GmbH
Jochen-Rindt-Straße 9
1230 Wien
Telefon: +43 1 536 06-0
E-Mail: datenschutz@hoelzel.at
Website: www.hoelzel.at

 

3. Erhebung von Daten auf Hölzel-Website

3.1. Eine Nutzung der Website der Hölzel Verlag GmbH ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Mit dem Aufruf von Websites werden standardmäßig eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen erfasst, wie etwa Datum und Uhrzeit des Zugriffs oder IP-Adresse (IP-Adressen werden anonymisiert erhoben – es können keine Rückschlüsse gezogen werden), die in den Logfiles des Servers gespeichert werden. Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht die Hölzel Verlag GmbH keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Vielmehr werden diese Daten verwendet, um die Funktionsfähigkeit und Verbesserung der technischen Systeme sicherzustellen sowie einem Missbrauch der Websites vorzubeugen oder einen solchen zu entdecken (Details dazu siehe „Cookie Policy“).

3.2. Sofern besondere Services und Dienste der Hölzel Verlag GmbH in Anspruch genommen werden, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche oder vertragliche Grundlage, wird generell eine Einwilligung der betroffenen Person eingeholt.

3.3. Grundsätzlich erhebt die Hölzel Verlag GmbH die vom User selbst auf den Websites, in Formularen und Anmeldemasken angegebenen Daten. Hölzel erfasst und verarbeitet diese Daten, um ein bestmögliches Service durch bequemen Zugriff auf die Services und Dienste zu ermöglichen, außerdem um eine Bestellung rasch und zur Kundenzufriedenheit erledigen zu können und um interessierte Personen über Produkte zu informieren.

 

4. Registrierung von Nutzern

4.1. Die im Rahmen der Registrierung auf der Website oder in Formularen von der Hölzel Verlag GmbH vom Nutzer eingegebene Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Angebotes verwendet. Die Hölzel Verlag GmbH speichert auf der Website mit Registrierfunktion oder in Formularen die bei der Registrierung angegebenen personenbezogenen Daten mit Einwilligung als persönliches Profil, so dass bei zukünftigen Besuchen der jeweiligen Website von Hölzel Verlag GmbH mit Benutzername und Passwort angemeldet werden kann.

4.2. Mit der Anmeldung auf den Websites mit Registrierfunktion bzw. mittels Formularen stimmt der Kunde der Verwendung und Verwertung der von ihm angegebenen personenbezogenen Daten, wie Name, Adresse, E-Mail, Telefonnummer, Bankdaten für die ordnungsgemäße Vertragserfüllung, für die Abrechnung und gegebenenfalls für Werbezwecke zu. Kundenbezogene Daten werden zur Kundenbetreuung gespeichert und verarbeitet und nur dann an Dritte weitergegeben, wenn dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist.

4.3. Die Hölzel Verlag GmbH versendet per E-Mail auch administrative Benachrichtigungen, die Teil der Nutzung des jeweiligen Produktes sind. Servicemitteilungen informieren über wichtige Änderungen bezüglich des abonnierten Produktes. Eine Abmeldung von diesen E-Mail-Benachrichtigungen ist nur möglich, wenn das Vertragsverhältnis betreffend die Nutzung des Produkts beendet wurde.

4.4. Die personalisierten Bereiche MEIN MEHR!-KURSE und MEINE MEHR!-MEDIEN: Wir speichern die bei der Registrierung in den personalisierten Bereichen „Mein Hölzel-Profil“, „LEHRERZIMMER“ und „MEHR!-MEDIEN“ von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten mit Ihrer Einwilligung als Ihr persönliches Profil, so dass Sie sich bei zukünftigen Besuchen der Website mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort anmelden können. Dies hat den Vorteil, dass Sie Ihre Adressdaten nicht bei jedem Bestellvorgang erneut eingeben müssen bzw. dass Ihre SbX-Titel und E-Books in der Bibliothek/MEINE MEHR!-MEDIEN gespeichert werden. Der Nutzung der Daten können Sie jederzeit widersprechen. In diesem Fall ist allerdings für jeden Einkauf noch einmal eine vollständige Anmeldung erforderlich bzw. die Speicherung Ihrer SbX-Titel, E-Books nicht möglich.
Mit der Anmeldung und Bestellung stimmen Sie der Verwendung und Verwertung der von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten (insb. Name, Wohn- bzw Lieferadresse, E-Mail und Telefonnummer) für die ordnungsgemäße Vertragserfüllung, gegebenenfalls für Werbezwecke und für die Abrechnung zu. Ihre kundenbezogenen Daten werden zur Kundenbetreuung gespeichert und verarbeitet und nur dann an Dritte weitergegeben, wenn dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist (siehe Punkt „An welche Firmen werden Ihre Daten weitergegeben“). Wir nutzen Ihre Informationen auch dazu, unsere Plattform zu verbessern (siehe auch Punkt „Cookies“), einem Missbrauch unserer Website vorzubeugen oder zu entdecken.
Ihre aktivierten MEHR!-Bücher, SbX-Titel, Hölzel E-Books werden gespeichert und sind für Sie unter „MEINE MEHR!-MEDIEN“ und unter „SCHULBIBLIOTHEK“ abrufbar. Bestelldaten sowie Ihre vergangenen Bestellungen werden von uns ebenfalls gespeichert und können von Ihnen jederzeit unter „Bestellungen“ eingesehen werden.

4.5. Zugriff auf Ihre Daten: Bei Ihrer Anmeldung auf der Hölzel Verlag GmbH Website www.hoelzel.at legen Sie einen Benutzernamen (=E-Mail Adresse) und ein persönliches Passwort fest. Diese Daten gewährleisten, dass nur Sie Zugang zu Ihrem Profil haben. Ihr Passwort kann auch von uns nicht eingesehen werden.
Sie haben stets Zugriff auf Ihre Daten, die bei uns gespeichert sind. Die Daten in Ihrem Profil, wie zum Beispiel die von Ihnen gewählte Lieferanschrift, können Sie während des Bestellvorgangs, jederzeit aber auch im geschützten Bereich unter „Mein Hölzel-Profil“ einsehen und aktualisieren.

Datenkategorien: Kundendaten, Kontaktdaten, Bankdaten
Zweck: Bereitstellen von Onlineprodukten, Registrierungsfunktion, Benutzerkonto, Kontoverwaltung, Verrechnung
Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung, Berechtigtes Interesse, Einwilligung

 

5. Newsletter – Hölzel Journal

5.1. Sie können sich auf unserer Website für unseren E-Mail-Newsletter anmelden. Hier werden die von Ihnen bei der Registrierung für den Newsletter angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und für Werbezwecke verwendet.

5.2. In diesem Fall werden die bei der Registrierung für den Newsletter angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und für die Zusendung des gewählten Newsletters sowie im Fall einer vorherigen ausdrücklichen Zustimmung für die Zusendung von Werbung verwendet.

5.3. Der Versand unserer Newsletter erfolgt durch die EWORX NETWORK & INTERNET GMBH. Zu diesem Zweck werden die bei der Registrierung für den Newsletter eingegebenen Daten an die EWORX NETWORK & INTERNET GMBH weitergeleitet, die diese Daten für den Newsletterversand speichert und verarbeitet.

5.4. Um unsere Newsletter zu verbessern und an Ihre Bedürfnisse anzupassen, werden die Klicks im Newsletter folgendermaßen getrackt:
Anonymes Tracking: Zu statistischen Zwecken führen wir anonymisiertes Link-Tracking durch. In diesem Fall werden Web-Beacons, also Zählpixel, verwendet. Es wird allerdings nicht erfasst, wer geklickt hat.
Personenbezogenes Tracking: Wir wollen Ihnen nur Interessantes und Spannendes schicken und arbeiten ständig an der Verbesserung unserer Angebote im Web und in allen E-Mails, die wir versenden. Dafür möchten wir nachvollziehen, worauf Sie im Newsletter klicken und wie Sie sich auf unserer Website bewegen. So finden wir leicht heraus, was Sie am meisten interessiert und woran wir arbeiten müssen. Deshalb bitten wir Sie um Einwilligung zur Analyse Ihres E-Mail-Klickverhaltens.

Datenkategorien: E-Mail-Adresse, Kundendaten, Kontaktdaten
Zweck: Zusendung von Neuigkeiten aus dem berufsbildenden Schulbereich, Informationen über Produkte, Dienstleistungen, Veranstaltungen, Abwicklung von Gewinnspielen
Rechtsgrundlage: Einwilligung

 

6. Gewinnspiele

6.1. Auf der Hölzel Verlag GmbH-Website ist eine Teilnahme an Gewinnspielen möglich.

6.2. In diesem Fall werden die vom Nutzer bei der Registrierung für das jeweilige Gewinnspiel angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und für die Abwicklung des entsprechenden Gewinnspiels sowie im Falle einer vorherigen ausdrücklichen Zustimmung für die Zusendung von Werbung verwendet.

6.3. Teilnahmeberechtigt sind alle Lehrpersonen an Schulen mit Wohnsitz in Österreich. Der Verlag behält sich das Recht vor, das Gewinnspiel jederzeit ohne Vorankündigung und ohne Angabe von Gründen für unbestimmte Zeit auszusetzen oder zu beenden, insbesondere, wenn aus technischen oder rechtlichen Gründen eine ordnungsgemäße Durchführung nicht gewährleistet werden kann. Die Gewinner/innen werden per E-Mail verständigt, die Lieferung erfolgt innerhalb von Österreich kostenlos. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Datenkategorien: E-Mail-Adresse, Kundendaten, Kontaktdaten
Zweck: Zusendung von Neuigkeiten aus dem berufsbildenden Schulbereich, Informationen über Produkte, Dienstleistungen, Veranstaltungen, Abwicklung von Gewinnspielen
Rechtsgrundlage: Einwilligung

 

7. Bestellung von Printprodukten

7.1. Auf der Website von der Hölzel Verlag GmbH im Webshop können Produkte von der Hölzel Verlag GmbH erworben werden.

7.2. Um Bestellungen im Webshop abwickeln zu können, ist die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich. Die zu erfassenden Daten ergeben sich aus der jeweiligen Eingabemaske, die für die Registrierung verwendet wird. Ihre Bestelldaten sowie Ihre vergangenen Bestellungen werden von uns gespeichert und können von Ihnen jederzeit unter „Bestellungen“ eingesehen werden. Die Bestellhistorie und entsprechende Rechnungen werden gemäß den gesetzlichen Speicherfristen aufbewahrt.

Datenkategorien: Kundendaten, Kontaktdaten, Bankdaten
Zweck: Bestellabwicklung
Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung, Gesetzliche Verpflichtung

 

8. Informationen zur Verwendung von sozialen Plug-Ins 

8.1. Die Hölzel Verlag GmbH verwendet auch so genannte Social Plugins (nachfolgend Buttons genannt) der sozialen Netzwerke Facebook (Facebook Kommentare, Facebook Like Button und Social Widgets), Twitter (Twitter Tweet Button und Social Widgets) und Google (Social Widgets, Google Fonts, YouTube Button und Social Widgets) auf der Website. Wenn ein User die Hölzel Verlag GmbH-Website besucht, sind diese Schaltflächen standardmäßig deaktiviert, das heißt sie senden keine Daten ohne Eingreifen des Users an die entsprechenden sozialen Netzwerke. Bevor die Schaltflächen verwendet werden können, müssen sie mit einem Klick aktiviert werden. Die Schaltfläche bleibt aktiv, bis sie deaktiviert oder die Cookies gelöscht werden.

8.2. Nach der Aktivierung wird eine direkte Verbindung zum Server des sozialen Netzwerks hergestellt. Der Inhalt der Schaltfläche wird dann vom sozialen Netzwerk direkt in den Browser übertragen und in die Website integriert. Nach dem Aktivieren einer Schaltfläche kann das soziale Netzwerk bereits Daten sammeln, unabhängig davon, ob der User mit der Schaltfläche interagiert. Wenn ein User im sozialen Netzwerk angemeldet ist, kann dieses den Besuch dieser Website dem jeweiligen Benutzerkonto des Users zuordnen. Ein soziales Netzwerk kann anderen Websites nicht zugewiesen werden, bevor dort die entsprechende Schaltfläche aktiviert wird. Wenn ein User ein Mitglied in einem sozialen Netzwerk ist und nicht möchte, dass die Informationen, die beim Besuch der Hölzel Verlag GmbH-Websites mit den gespeicherten Mitgliedschaftsdaten gesammelt wird, zugeordnet werden, muss er sich aus dem sozialen Netzwerk ausloggen, bevor er die Schaltflächen des sozialen Netzwerks aktiviert. Hölzel Verlag GmbH hat keinen Einfluss auf die Datenmenge, die das soziale Netzwerk mit seinen Schaltflächen erfasst. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch das soziale Netzwerk sowie diesbezügliche Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre sind aus den Datenschutzbestimmungen der jeweiligen sozialen Netzwerke ersichtlich.

 

9. Speicherung von Daten

9.1. Hölzel Verlag GmbH verarbeitet personenbezogene Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der Geschäftsbeziehung (Anbahnung, Abwicklung und Beendigung eines Vertrages) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderen aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

9.2. Zudem beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die beispielsweise nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in der Regel 30 Jahre, in bestimmten Fällen aber nur 3 Jahre betragen können.

9.3. Grundsätzlich werden personenbezogene Daten daher nach vollständiger Abwicklung des Vertrags, Widerruf der Einwilligung oder Widerspruch gelöscht, sofern die Speicherung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen nicht erforderlich ist. Eine weitere Verarbeitung erfolgt dann nur, wenn ausdrücklich in die weitere Nutzung der Daten eingewilligt wurde oder Hölzel Verlag GmbH sich eine darüberhinausgehende Datenverarbeitung vorbehalten haben, die gesetzlich erlaubt ist.

9.4. Es besteht die Möglichkeit, dass anstatt einer Löschung eine Anonymisierung der Daten vorgenommen wird. In diesem Fall wird jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt, weshalb auch die datenschutzrechtlichen Löschungsverpflichtungen entfallen, da sich kein Personenbezug wiederherstellen lässt.

 

10. Zugriff, Aktualisierung und Bereitstellung von Daten

10.1. Bei der Anmeldung auf der Hölzel Verlag GmbH-Website legt der User einen Benutzernamen und ein persönliches Passwort fest. Diese Daten gewährleisten, dass nur er Zugang zu seinem Profil hat. Das Passwort kann von der Hölzel Verlag GmbH nicht eingesehen werden. Die Profildaten können jederzeit eingesehen und aktualisiert werden.

10.2. Die Aktualisierung von personenbezogenen Daten erfolgt in erster Linie auf Grundlage einer direkten Rückmeldungen bzw. von Änderungshinweisen an die Hölzel Verlag GmbH. Eine Aktualisierung ist jedoch auch aufgrund Informationen Dritter (z. B. verbundene Unternehmen) oder durch die Verwendung öffentlich zugänglicher Informationen möglich.

10.3. Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitgestellt werden, die für die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung Hölzel Verlag GmbH gesetzlich verpflichtet ist. Kunden sind verpflichtet, der Hölzel Verlag GmbH Änderungen im Hinblick auf ihre Daten mitzuteilen. Ohne diese Daten wird Hölzel Verlag GmbH in der Regel den Abschluss eines Vertrages oder die Ausführung des Auftrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen.

 

11. Weitergabe von Daten 

11.1. Innerhalb der Hölzel Verlag GmbH erhalten nur diejenigen Stellen bzw. MitarbeiterInnen personenbezogene Daten, soweit sie diese zur Verarbeitung für die entsprechenden Zwecke benötigen. Darüber hinaus erhalten der Hölzel Verlag GmbH beauftragte Auftragsverarbeiter (IT-Dienstleister, Druckdienstleistungen, Marketing etc.) personenbezogene Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter wurden sorgfältig ausgewählt und sorgen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür, dass die Verarbeitung personenbezogener Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Verpflichtungen erfolgt und die Wahrung der Betroffenenrechte gewährleistet ist. Den Auftragsverarbeitern ist es vor allem nicht gestattet, personenbezogene Daten für eigene Zwecke zu nutzen.

11.2. Im Hinblick auf eine Datenweitergabe an sonstige Dritte (z. B. verbundene Unternehmen) weist Hölzel Verlag GmbH darauf hin, dass eine solche Weitergabe nur aufgrund einer gültigen Rechtsgrundlage und für im Vorhinein festgelegte Zwecke erfolgt.

11.3. Personenbezogene Daten werden von der Hölzel Verlag GmbH zur Vertragserfüllung an folgende Firmen weitergegeben:

(a) Die asol ! allegro solutions e. U. haben als unsere EDV-Dienstleister – für den Betrieb der Datenbanken – Einsicht in Ihre Daten.

(b) Werden Bestellungen (Bücher udgl) durch die DPD Direct Parcel Distribution Austria GmbH oder Post AG  zugestellt, erhält die Firma Ihren Namen und die Zustelladresse. Bei DPD Direct Parcel Distribution Austria GmbH wird es zukünftig auch möglich sein, eine Information per Email über den Verlauf der Zustellung und den Zustellzeitpunkt zu erhalten. Diesfalls erhält die DPD Direct Parcel Distribution Austria GmbH auch Ihre Email-Adresse.

(c) Zeitschriftenabonnements werden je nach Abonnement von der Printex Druckerzeugnisversand GmbH zugestellt, die zu diesem Zweck Ihren Namen sowie Zustelladresse erhält.

(d) Die Auslieferung von Hölzel Verlag GmbH wird von der hauseigenen Logistik der HÖLZEL Gruppe übernommen.

(e) Der elektronische Versand unserer Newsletter erfolgt durch die EWORX NETWORK & INTERNET GMBH.

 

12. Rechte der betroffenen Person

Der betroffenen Person stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu.

Auskunftsrecht: Eine betroffene Person kann der Hölzel Verlag GmbH eine Bestätigung darüber verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so hat die betroffene Person ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und die in Art. 15 Abs. 1 DSGVO genannten Informationen (wie z. B. Verarbeitungszwecke, die Kategorien personenbezogener Daten).

Recht auf Berichtigung: Eine betroffene Person das Recht, von der Hölzel Verlag GmbH die Berichtigung ihrer unrichtigen personenbezogenen Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung: Eine betroffene Person hat das Recht auf Löschung ihrer personenbezogenen Daten, beispielsweise dann,

(a) wenn die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind oder
(b) unrechtmäßig verarbeitet werden oder
(c) im Fall einer Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung, wenn die betroffene Person ihre Einwilligung widerruft.

Das Recht auf Löschung steht jedoch nicht zu, wenn die in Art. 17 Abs 3 DSGVO genannten Ausnahmen anwendbar sind, beispielsweise wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach EU-Recht oder österreichischem Recht (z. B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Einschränkung der Verarbeitung: Eine betroffene Person hat das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn

(d) die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von ihr bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es der Hölzel Verlag GmbH ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
(e) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt;
(f) Hölzel Verlag GmbH die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, die betroffene Person diese Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder
(g) die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt habt (siehe dazu im Folgenden), solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe von Hölzel Verlag GmbH gegenüber den berechtigten Gründen der betroffenen Person überwiegen.

Widerspruchsrecht: Eine betroffene Person hat gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten

(h) zur Wahrung der berechtigten Interessen von Hölzel Verlag GmbH erfolgt. Die Datenverarbeitung durch die Hölzel Verlag GmbH unterbleibt, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse der betroffenen Person besteht.
(i) zum Zweck der Direktwerbung erfolgt. Dieser kann jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprochen werden.
(j) mittels automatisierter Entscheidungsfindung (Profiling) erfolgt. Dann kann jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprochen werden.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Eine betroffene Person hat das Recht, dass ihre Daten, die sie der Hölzel Verlag GmbH bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung gestellt werden, sofern die Hölzel Verlag GmbH diese Daten aufgrund einer erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages Hölzel Verlag GmbH verarbeitet, und diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Die betroffene Person hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Sofern technisch machbar, hat sie außerdem das Recht auf direkte Übermittlung von einem Verantwortlichen zu einem anderen.

12.1. Wenn eine betroffene Person der Meinung ist, dass die Verarbeitung ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kann sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dafür die Datenschutzbehörde zuständig.

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

 

1